天气预报:
走进南科院
科学研究
科研平台
试验基地
 
首页>行业新闻
全国水库移民工作会议在山东召开
日期:2018年12月19日 09:19:36来源:转自水利部网站点击数:字号:【

本站讯 12月11—12日,全国水库移民工作会议在山东省东平县召开。水利部副部长魏山忠出席会议并讲话,他强调,要认真分析,科学研判,把握机遇,攻坚克难,切实担负起水库移民工作新使命,妥善处理好水库移民工作的六个关系,为水利改革和经济社会发展作出新的更大贡献。

  魏山忠充分肯定了党的十八大以来水库移民工作取得的显著成绩。经过各级移民管理机构艰苦努力,水库移民工作保障了重大水利工程的顺利建设,助推了水库移民脱贫致富奔小康进程,为实施乡村振兴战略打下坚实基础,为促进社会稳定贡献了积极力量,水库移民工作管理水平总体提升。

  魏山忠指出,当前水库移民工作面临许多新形势和新任务,各级移民管理机构要深刻领会党中央一系列决策部署对做好水库移民工作提出的新要求,准确把握新时期治水方针对做好水库移民工作的新部署,正确看待当前水库移民工作存在的突出困难和问题。要妥善处理好工程建设与移民安置、移民安置与区域发展、移民发展与生态保护、推进工作与加强监管、顶层设计与实践探索、长期目标与近期目标六个关系。

  魏山忠强调,各级移民管理机构要切实把思想和行动统一到党中央、国务院的大政方针上来,进一步深化认识,提高政治站位;狠抓落实,层层压实责任;强化监管,促进规范管理;排查隐患,维护社会稳定;改进作风,提升管理能力;加强交流,重视宣传引导。攻坚克难,锐意进取,开拓创新,扎实工作,努力推动水库移民工作再上新台阶。

  水利部水库移民司负责人作工作报告, 回顾与总结近年来水库移民工作,安排下一阶段工作重点任务。今后一个时期,水库移民工作将加强水库移民安置前期工作指导, 深化安置实施管理, 强力推进水库移民脱贫解困工程, 开展水库移民美丽家园建设行动, 全面实施水库移民增收计划, 强化工作监督管理,加强信息化建设和统计工作,推动理论研究和政策法规制度建设,抓好水库移民政策宣传和信访稳定工作,进一步加强水库移民干部队伍作风建设。

  会上,山东、浙江、福建、湖北、湖南、贵州、泰安等7个省、市,大藤峡水利枢纽开发有限责任公司、峡江水利枢纽工程等2个项目法人单位作典型发言,与会代表进行分组讨论并参观了东平县水库移民避险解困工程、美丽家园建设以及移民产业发展成果。

  发展改革委、自然资源部、审计署等有关部委的代表出席会议,水利部有关司局、事业单位、流域机构,各省、自治区、直辖市水利水电工程移民行政管理机构,有关重大水利工程项目法人,有关规划设计、科研单位等140余人出席会议。


【关闭窗口】  【返回顶部】  【打印文章】

相关文章  
·2018年水利网络安全工作座谈会在京召开
·叶建春赴水利水电规划设计总院调研水利行业强监管技术支撑等工作
·驻水利部纪检监察组召开流域机构纪检组长座谈会持续贯彻深化派驻机构改革精神
·驻水利部纪检监察组:以系统思维整体推进水利行业管党治党工作
最新文章  
总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统